기본정보
"식도암의 발병 원인은 다른 대부분의 암들과 마찬 가지로 확실히 밝혀지지 않았지만 몇 가지 위험인자들이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다. 그 중 대표적인 외적 요인으로는 과도한 알코올 섭취와 흡연이 알려져 있는데, 알코올의 경우에는 소주나 양주 등의 독한 술이 포도주나 맥주 등의 약한 술보다 유발 효과가 큰 것으로 알려져 있으며, 특히 두 가지를 동시에 할 경우에는 암 유발의 상승효과가 나타나는 것으로 알려져 있다. 그 밖에 니트로사민의 과도한 섭취, 비타민 A의 부족, 녹색채소나 과일의 섭취 부족 등이 위험 인자로 알려져 있다. 그 외에 부식성 식도협착, 식도 아칼라지아, 식도게실, 바레트 식도 등의 식도질환을 가지고 있는 환자들은 식도암의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있으므로 정기적인 식도의 관찰이 필요하다.
일반인들로서는 알아듣기 힘들 수도 있지만 식도암은 조직학적으로 보면 대부분 편평상피 세포암으로 이루어져 있어 선암이 주종을 차지하고 있는 서양의 식도암과는 다른 양상을 보이고 있다. 참고로 위암은 대부분 선암이 차지하고 있으며, 폐암은 편평상피 세포암과 선암이 모두 존재하는데, 일반적으로 흡연과 관련이 있는 것은 이 편평상피 세포암으로 알려져 있다. 그러나 우리나라도 최근 들어 미약하긴 하지만 선암이 조금씩이나마 증가하는 추세에 있다.
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