기본정보
"콜레라는 콜레라균에 의해 발생하는 1군 법정전염병입니다. 오염된 어패류나 채소, 식수를 통해 걸리고 콜레라 환자의 분변에 노출되어 발병할 수도 있습니다. 오염된 음식을 섭취하고 4시간-4일 후에 쌀뜨물 같은 심한 설사와 이로 인한 탈수가 발생하게 됩니다. 특별한 치료 없이 저절로 회복되지만 증상이 심한 경우에는 탈수로 인해 사망할 수도 있으므로 적절한 치료를 받아야 합니다. 국내에서 발생하는 매우 드물고 대개의 경우 동남아시아 등지를 여행하면서 오염된 음식을 섭취하여 걸리는 경우가 많습니다. 여름철에는 어패류를 잘 익혀서 먹도록 하고 용변 후나 음식을 만들기 전에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 감염내과에서는 콜레라가 의심되는 환자의 조기 진단과 유행을 막기 위한 감염관리 및 적절한 치료를 담당하고 있습니다.
- 감염내과 김의석 교수 -"